357859 Ставропольский край, Курский р-он, ст.Галюгаевская, ул.Ленина, д.28
Версии сайта:
Задать вопрос главе

О выплате компенсации страховых премий

29 ноября 2018

В соответствии с полученными разъяснениями Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по выплате компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств сообщаем, что право на выплату компенсаций страховых премий по медицинским показаниям, установленным до 1 января 2005 года, имеют следующие категории инвалидов:

1) инвалиды Великой Отечественной войны;

2) инвалиды всех других категорий, имеющие выраженные поражения опорно-двигательного аппарата необратимого характера (культи и параличи нижних конечностей).

Остальные категории инвалидов, в том числе дети-инвалиды, должны иметь транспортные средства, т.е. владеть ими на праве собственности. Таким образом, на них должны быть оформлены автомобили, и их данные должны быть отражены в паспортах транспортных средств (ПТС) и свидетельствах о регистрации.

Кроме того, для этих граждан должны быть установлены медицинской экспертизой медицинские показания, т.е. разработаны индивидуальные реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), с указанием данного вида технического средства реабилитации инвалида.

Согласно пункту 1 статьи 17 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» компенсация страховых премий по договору обязательного страхования предоставляется инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования (далее - договор ОСАГО).

Из буквального смысла пункта 1 статьи 17 Закона следует, что компенсация по договору ОСАГО может быть выплачена инвалиду или его законному представителю при соблюдении следующих требований норм Закона.

1. Инвалид (ребенок-инвалид) должен иметь транспортное средство, т.е. владеть им на праве собственности. Таким образом, на него должен быть оформлен автомобиль, и его данные должны быть отражены в паспорте транспортного средства и свидетельстве о регистрации.

2. В статье 17 Закона содержится и другое условие предоставления компенсации по договору ОСАГО - наличие медицинских показаний.

Гражданину, признанному инвалидом, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (далее - ИПР). Федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы правомочны включать в ИПР все необходимые инвалиду реабилитационные мероприятия, в том числе заключение о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства за свой счет либо других разрешенных законом источников, что является основанием для назначения инвалиду компенсации по договору ОСАГО.

К сведению сообщаем, что Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в адрес всех руководителей федеральных государственных учреждений «Главное бюро медико-социальной экспертизы» по субъектам Российской Федерации было направлено письмо № 1353-ВС от 25 марта 2005 г. с разъяснением о том, что федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы могут определять инвалидам медицинские показания для обеспечения автотранспортным средством в целях реабилитации.

3. В данной статье Закона содержится также условие предоставления указанной компенсации - инвалид (ребенок-инвалид) или его законный представитель обязан оформить страховой полис обязательного страхования своей гражданской ответственности (а не дедушка, жена, внук или др. близкие родственники, не являющиеся законными представителями инвалида (ребенка-инвалида).

В случае, если у инвалида (ребенка-инвалида), являющегося собственником транспортного средства, или его законного представителя не возникает обязанности страхования своей гражданской ответственности, то не возникает и права на получение компенсации по договору ОСАГО.

По вопросу выплаты компенсации по договору ОСАГО по медицинским показаниям, установленным до 1 января 2005 года, сообщаем следующее.

До вступления в силу Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ (до 1 января 2005 г.) инвалиды обеспечивались транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях при наличии медицинских показаний на получение автомобиля или мотоколяски, устанавливаемых ВТЭК (с 1996 г. – медико-социальными экспертными учреждениями).

Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы предоставлено право разрабатывать инвалидам индивидуальные программы реабилитации (далее – ИПР), в том числе определять виды, формы, сроки и объем мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации (статьи 8 и 11).

ИПР может содержать как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимает участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Транспортное средство является одним из видов реабилитации, поскольку, компенсируя ограничение способности к передвижению, способствует социальной и профессиональной реабилитации.

Таким образом, федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы правомочны включать в ИПР все необходимые инвалиду реабилитационные мероприятия, в том числе заключение о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства за свой счет либо других разрешенных законом источников.

Дата создания: 29-11-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *